Concept
コンセプト

食べもので活きづく場所「東三河」
そこに生産者・料理人・バイヤー・スタートアップなど
様々なジャンルの人が集まる最高に熱くてカオスな2日間。
そんな年に一度のビックイベントが今年もやってきます。

東三河の「食と農」に関わる、魅力的なコンテンツと人を集めて
共に語らい、そして「つながる」

「東三河FOOD DAYS」開催。

HIGHLIGHT
見どころ

Schedule
開催概要

開催日程 2025年9月19(金)・20日(土)
開催場所 DAY1(9月19日)
ホテルアークリッシュ豊橋
https://www.arcriche.jp/
DAY2(9月20日)
各訪問先(山コース・海コース)
emCAMPUS FOOD(愛知県豊橋市駅前大通二丁目81)
https://www.em-campus.jp/food/
チケット 【DAY1 TICKET】:
15,000円(税込)
【DAY2 TICKET】:
15,000円(税込)
【2DAYS SET TICKET】:
28,000円(税込)
※DAY1 TICKETにはX PARTYも含まれます
※DAY2 TICKETにはX DINNERも含まれます
※2DAYS SET TICKETには全てのコンテンツが含まれます
主催 サーラ不動産株式会社

TimeTable
タイムテーブル

DAY1 9.19
DAY2 9.20
ホテルアークリッシュ豊橋
各訪問先(山コース・海コース) / emCAMPUS FOOD
  • 12:00
  • 13:00
  • 14:00
  • 15:00
  • 16:00
  • 17:00
  • 18:00
  • 19:00
  • 20:00
  • 21:00
  • 7:00
  • 8:00
  • 9:00
  • 16:00
  • 17:00
  • 18:00
  • 19:00
  • 20:00
  • 21:00
DAY1 7.28
DAY2 7.29

Contents
コンテンツ紹介

オープニングトークDAY1
OPENING TALK
@ 5F ザ・グレイス
DAY1 12:10~12:50
食の進化の最前線〜地域発フードイノベーションの無限の可能性
「技術と集合知で食の可能性をULOCKし、未来の世代に誇れる世界を創造する」
を掲げるUnlocX代表取締役CEOの田中宏隆さんの基調講演。
今回のトークでは、最先端のフードテックから、地域ならではの資源を活かした新たな食の創造、そしてそれが地域にもたらす変革について、その深い知見と情熱を余すことなくお伝えいただきます。
X TALK(クロストーク)DAY1
X TALK① 作り手×観光
@ 4F ザ・テラスルーム①
DAY1 13:00~14:20
地域とつながる「コト消費」の最前線を探る。
作り手と観光が交わることで生まれる新しい体験価値とは。
旅の目的が「モノ」から「コト」へと変化する今、一次産業の現場は観光の新たな舞台となりつつあります。本セッションでは、生産者、空港・バス業界、旅行会社、そしてシェフといった多様な視点から、農業・漁業・畜産業がどのように観光と結びつき、体験価値を生み出しているのかを掘り下げます。地域に根ざした本物の体験が、観光の未来をどう形づくるのか。コト消費の現在地と可能性を語り合います。
X TALK② 作り手×アトツギ
@ 4F ザ・テラスルーム②
DAY1 13:00~14:20
  
「つぐ×つくる」 ─アトツギたちが語る、事業承継と新規事業のリアル
人口減少や高齢化により、深刻さを増す一次産業の後継者不足。しかし今、その「跡」を継ぎながら、親世代とは異なる視点で新たな挑戦を始めている“アトツギ”たちがいます。本セッションでは、生産者・企業・飲食業など各分野で事業承継に向き合いながら、独自の発想で次の時代を切り拓く若手経営者が登壇。事業を「継ぐ」ことのリアルや、新たな価値創造のヒントを語ります。
X TALK③ 作り手×街づくり
@ 3F ザ・ガーデン
DAY1 13:00~14:20
「あつみの市レイ」を拠点とした田原地域の農業とまちづくり
全国第2位の農業算出額を誇る田原地域ではアフターコロナ以降、観光客数の増加とともに旅行消費額や延べ宿泊者数も増加しています。また、伊良湖温泉の湧出やあつみの市レイ(旧ショッピングセンターレイ)の開業など地域を取り巻く環境も変化しています。
本トークセッションでは田原地域の新たな流通拠点である「あつみの市レイ」を展開している渡会様に加え、田原地域で新たな農産物創出に挑戦している千賀様、鈴木様を交え、今後の田原地域の農業とまちづくりについてディスカッションをしていただきます。
X TALK④ 作り手×アグリテック
@ 4F ザ・テラスルーム①
DAY1 14:30~15:50
スマート農業技術を実装した儲かる施設園芸の最前線
施設園芸は、温度・湿度・日射・CO₂濃度などの栽培環境をコンピュータで自動制御することで、露地栽培に比べて2倍以上の土地生産性を実現する高収益な農業生産システムです。近年では、センサ技術やIoT・ICT、さらにはAIの活用が急速に進展し、施設園芸は次なる飛躍の段階に入っています。本セッションでは、本分野をリードする研究者、先進的農業者、そしてアグリテック・スタートアップが登壇し、高度なCO₂施用技術を前提とした施設園芸の未来像と、その実現に向けた課題と可能性について熱いトークを展開します。
X TALK⑤ 作り手×料理人
@ 4F ザ・テラスルーム②
DAY1 14:30~15:50
若手料理人コミュニティ「CLUB RED」と考える日本の食の未来
『日本の食の未来はどうなっているのか』日本最大級の若手料理人コンペティション「RED U-35」で優秀な成績を収めた注目シェフが、食のイノベーターやクリエイターと共に登壇します。食の未来をより良くするために、過去の先人たちかが築き上げた日本の食文化を未来に繋げる“食の伝道師”として料理人に求められる新たな使命とは何なのか。地域を照らす料理人をいかに育て、持続可能な価値を創出するのか。最前線で活躍するシェフと共に、地域創生と社会課題を結ぶ鍵を探る60分セッションです。
X TALK⑥ 作り手×拠点づくり
@ 3F ザ・ガーデン
DAY1 14:30~15:50
地域の未来を育む共創を生み出すための、みんなが主役となる「場」とは。
人口減少に向かう日本の地域において、ポジティブな未来はどのように描くことができるのでしょうか。あらゆる垣根を超えた「つながり」が、地域の未来に向けた新たなチャレンジを生み出し始めています。
そのつながりを生み出す「拠点づくり」が、全国各地で動き出しています。行政や民間、また様々な事業領域のプレイヤーが集い、新たなプロジェクトを生み出す。その主役は「プレイヤー自身」です。
どのような思いでその場所に集い、どのような困難を乗り越えて挑戦に至るのでしょうか。東三河と同じように、全国で前向きなアクションを始めた地域とともに、「みんな」視点で紐解きます。
X TALK⑦ 作り手×リスキリング
@ 4Fザ・テラスルーム①
DAY1 16:00~17:20
食×教育:食のリスキリングで世界から人を呼び込む街に
東三河フードバレー構想は「フードクリエイターの聖地」を掲げ、emCAMPUSを中心に、全国からフードクリエイターとして食に関わる多彩な人材が集まることで、持続可能な地域づくりを目指しています。本セッションでは、都市開発、フードデザイン、料理教育、食文化発信など多分野の実践者たちが、食の人材教育を通じて世界中からフードクリエイターを目指す人々を惹きつける街にしていくためのプロセスと未来像を語ります。そして、「フードクリエイターの聖地」としての東三河地域のポテンシャルを、多角的な観点から掘りさげていきます。
X TALK⑧ 作り手×???
@ 4Fザ・テラスルーム②
DAY1 16:00~17:20
農業の可能性は∞!?老舗企業が "クリ" 拡げる今後目指す未来とは?
× エンターテイメント、× 工業、× WAGURI etc… 様々な切り口から、春華堂の食への想いをディスカッション
X TALK⑨ 作り手×都市型農業
@ 3F ザ・ガーデン
DAY1 16:00~17:20
アーバンファーミングから考える食と農の豊かな関係
農地で作物を育てる既存の農業とは異なり、都市における空きスペースを利用して行う、都市型農業「アーバンファーミング」が注目されている。
地方都市では空き家・空き店舗やヒートアイランド現象といった課題が深刻化する一方で、食料自給率やフードロス対策、都市緑化、カーボンニュートラルなどの諸問題も重要度を増しています。
アーバンファーミングにより新たな価値を共創するプランティオ㈱芹澤社長を招き、地方都市ならではのアーバンファーミングのあり方、可能性について探索します。
FOOD CREATOR AWARD
FOOD CREATOR AWARD
@ ホテルアークリッシュ豊橋5F「ザ・グレイス」
DAY1 17:30~18:30
次世代フードクリエイターが、食や農業の分野で新たな挑戦を披露するピッチコンテストを開催します。東三河から日本、そして世界へ食と農の価値を発信し、地域の活性化を目指すこのアワードでは、大賞に賞金10万円を授与。さらに、サーラグループによる半年間の伴走支援で、食農ビジネスを次のステージへ導きます。
【アドバイザー】
X PARTY(クロスパーティー)
交流会
@ ホテルアークリッシュ豊橋5F「ザ・グレイス」
DAY1 19:00~21:00
1日目の夜は、登壇者・参加者が一堂に会すネットワーキングの時間。
地元自慢の食事や飲み物を片手に食や農業について語らいましょう!
企業展示ブース
@ ホテルアークリッシュ豊橋5F「ザ・グレイス」
DAY1 19:00~21:00
東三河が誇る企業と他地域の企業が展示スペースを構え、X PARTYを彩ります。
ホテルアークリッシュ豊橋のシェフが振る舞うブッフェとともに、こだわりの展示物もお楽しみください。
X WALK(クロスウォーク)
X WALK
@ 各訪問先(山コース・海コース)
DAY2 8:30~17:00
山・川・海に囲まれた自然豊かな東三河を舞台に、地域の食が生まれる現場をめぐる1日限定の体験プランをご用意しました。
お米からお酒、酒かすから畜産へとつながる“食のリレー”や、農業産地で新たな取り組みにチャレンジする“渥美の未来”にふれることで、日々の食の背景にあるストーリーや可能性を感じていただけます。
※解散時間は道路交通状況等により前後する可能性がございます。また、スケジュールは変更となる場合がございます。
※山コースでは、一週間以内に海外渡航歴のある方はご参加いただけません。
X DINNER(クロスディナー)
X DINNER
@ emCAMPUS FOOD
DAY2 18:00~20:00
東三河地域外の実力派シェフたちと、東三河が誇る選りすぐりの食材が出会う、一夜限りの贅沢なコラボレーションディナー。
名古屋・白壁の料亭「か茂免」猪口真弥 料理長、浜松・春華堂「THE COURTYARD KITCHEN」薫森章弘 CHEF、emCAMPUS FOOD髙木章雄 料理長。3人のシェフが東三河の食材をテーマに、感性を活かした料理をお届けします。食材の話を聞けたり、気さくに言葉を交わせたりと、普段はなかなか味わえない距離感で料理人と触れ合えるひとときです。味わうだけでなく、“つくり手と過ごす”ディナーとして、心に残る夜をぜひご一緒ください。
  

Access
アクセス

ホテルアークリッシュ豊橋

愛知県豊橋市駅前大通一丁目55
TEL:0532-51-1111
WEB:https://www.arcriche.jp/