EVENT SCHEDULE
イベントスケジュール
2022.04.16Sat 2022.04.17Sun
#emCAMPUS FOOD
糀屋三左衛門イベント KOJI THE KITCHEN Academy[美食と種麹]
【糀屋三左衛門イベント】
KOJI THE KITCHEN Academy[美食と種麹]
1泊2日のプログラム「KOJI THE KITCHEN Academy[美食と種麹]」は、麹を未来の生活と社会に役立てていくためのプログラム。
全国有数の農業生産量やブランド畜産物などを誇る隠れた美食の国、愛知県三河地方で、種麹や麹について、座学や麹づくりだけでなく、ディナーやワークショップ通して、五感で体験し、仲間と語りあうイベントです。
「美食」をキーに、本プログラムを通じて地球規模の巨視的視野と人類史のスケールを、手元の台所と明日へ。麹、発酵の可能性に共感するすべての仲間とともに、麹による新しい食文化を創造探究し、東三河地域から始まる発酵文化の未来拠点を作り上げていきます。
◇日時
4月16日(土)~17日(日) 1泊2日
◇開催場所
emCAMPUS (東海道新幹線 豊橋駅より徒歩5分)
◇募集人数
20名
◇申込方法
こちらからお申込いただけます。
●感染症予防対策のうえ実施いたします。
●感染症拡大による地方自治体などの要請により、中止となる場合がございます。
プログラムのポイント
1.種麹概論講座
株式会社糀屋三左衛門・株式会社ビオックグループの研修内容をアレンジしたテキストを用いた麹・種麹の基礎知識講座。これまでの歴史やその多様性など微生物のバックボーンを持たない方にも、ベーシックな知識をご理解いただけます。
2.麹を軸とした講義・ディスカッション
糀屋三左衛門29代当主ナビゲーションの元、種麹を主軸に「自然と人間」「地球環境と地域文化と伝統」「麹菌の未来とテクノロジー」の3つのテーマに分け、講義と参加者で思考を深め、考察し、未来への応用まで展開します。
3.麹づくり体験
米に麹菌を撒く「種切り」から完成の「出麹」までを体験します。麹菌が育つ環境を調整する作業を通して、麹菌が生き物として成長していく熱を感じ取り、麹づくりの「農業」性と「調理」性を体感し、麹についての理解を深めます。
4.東三河コースディナー
本プログラムのためにホテルアークリッシュ豊橋 今里武総料理長監修の東三河産の一流食材と麹を活かしたフルコースディナーをお楽しみいただきます。東三河の地形が一望できるレストランで、総料理長自らの紹介を受けながら、講師を交えて一日の学びを振り返ります。
5.ランチ・デザートワークショップ
「新しい素材」「美味しい調理法」の実例として、鈴木ゆうたさん、廣瀬ちえさん考案のランチ・デザートを仕上げ実食します。お2人の経験談をもとに麹の楽しさ、美味しさを共有します。お家での実践可能なレシピをお持ち帰りいただけます。
6.修了証書授与
KOJI THE KITCHEN Academy修了の証として、糀屋三左衛門より、お名前とシリアルナンバーの入った修了証書をお渡しいたします。
※その他イベント詳細は、「糀屋三左衛門HP」をご参照ください。